Меня зовут Плахотников Александр Игоревич. Я – учитель математики в ФМШ 2007 и в свободное время веду этот сайт. Ниже несколько моих мыслей о нем:
———————-
Идея
Наши задачи появились не с пустого листа — вот уже более 5 лет как мы с учениками придумываем аналогичные сюжеты к задачам школьных учебников. Числа в условиях мы оставляем теми же, чтобы ответ был общим у всех. Основная идея такая: «Сделай сам, чтобы лучше понять, как это устроено». При этом сочинение своих сюжетов – это всегда дополнительные домашние задания, за которые школьники получают дополнительные баллы.
Зачем?
Почему стоит придумывать свое наглядно иллюстрирует пирамида обучения Дейла: с помощью собственного творчества школьники качественнее усваивают информацию, чем с помощью лекций. Например, дети частенько разбирают окружающие предметы, чтобы лучше понять, как они устроены.Еще я заметил, что та часть учеников, которые не способны учиться на 5 или выигрывать олимпиады, увлекаются математикой, находя себя в творчестве. И для нас, учителей, это ключ к обучению и общению с такими ребятами.
Начало
Я начинал с пятыми, седьмыми и десятым классами. Приходилось проверять 140 тетрадей практически ежедневно, и в этот период пришла идея со своими сюжетами задач. С самого начала мне повезло: попался дружный, инициативный 5 Б класс, который не только создавал новые сюжеты, но и рисовал иллюстрации к ним. В результате, творческие работы 5Б отлично разбавляли мою рутину. Далее по мере накопления задач мы стали устраивать конкурсы задач, которые существенно поднимали общий настрой и еще больше увлекали ребят. Кстати, такие конкурсы позволяют мне отбирать лучшие задачи вместе со школьниками. При этом на пару недель творчество учеников вывешивается на боковую доску для ознакомления. Примеры задач от одноклассников позволяют дописать свои задачки тем, кто немного притормаживает.
Сайт
Я стремлюсь рассказывать учителям и просто знакомым о том, что мы придумываем свои сюжеты к задачам. Чтобы моим собеседникам было понятнее о чем идет речь, вместе с другом из Красноярска, Львом Барковым, мы создали сайт matbul.ru, который позволяет изучать творчество прошлых лет, и опираясь на это создавать более качественные сюжеты. Тем кто придумывает свои сюжеты действительно важно, чтобы перед глазами были наглядные примеры, и еще сайт важен для мотивации ребят — всем приятно, когда его работу выставляют как образец.
Будущее
Уверен, что подобное творчество школьников – важный элемент обучения: это не только позволяет им переосмыслить и по-другому относится к задачам – не только лучше запоминая программу, но создавая собственное, увлекаться математикой. Для меня же, как учителя, творчество учеников – это свежий ветер и новые открытия, лучшая эффективность и повод к интересному общению.
Вопросы?
alex.plahotnikov sobaka gmail.com
пс
Хочу поблагодарить мою жену и моих друзей за пересмотр моих текстов и задач и за ценные комментарии, Льва Баркова за создание этого сайта и Александра Владимировичу Шевкину (этот раздел возник благодаря ему), моих коллег Струкова Тимофея и Костю, Рубина Александра Григорьевича, и математиков, которые нашли время ответить на мои вопросы: Константина Кноппа, Дмитрия Шнолля и Александра Васильевича Шаповалова . А также всех тех, кто поддерживал меня добрым словом.